クリスマスに作ったローストチキンをお得な手羽元に応用しました。
★材料
(2人分)
手羽元
10本程度
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元を鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら中火で加熱。沸騰したら火を止めて蓋をし、余熱で15分加熱する。
2.
砂糖・醤油・みりん・料理酒を混ぜてビニール袋に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜてから手羽元を入れる。冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
3.
じゃがいもは一口大に切り4分、玉ねぎは細切りにし2分、それぞれレンジで加熱。オーブンは200℃で予熱しておく。
4.
オーブン皿にホイルを敷き、手羽元、じゃがいも、玉ねぎを並べ、手羽元をつけていた汁のうち半分程度を全体に振りかける。
5.
オーブンに入れ、200℃で30分加熱し、一旦取り出して残りの汁をまんべんなく振りかけ、160℃で20分、200℃で5分加熱してできあがりです。
砂糖が溶けきるまで根気よく混ぜましょう(^^;
うちではビニールでは不安なので、フリーザーバックを使っています。