手羽元の照り焼き

手羽元の照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに作ったローストチキンをお得な手羽元に応用しました。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    10本程度

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元を鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら中火で加熱。沸騰したら火を止めて蓋をし、余熱で15分加熱する。

  2. 2.

    砂糖・醤油・みりん・料理酒を混ぜてビニール袋に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜてから手羽元を入れる。冷蔵庫で半日ほど寝かせる。

  3. 3.

    じゃがいもは一口大に切り4分、玉ねぎは細切りにし2分、それぞれレンジで加熱。オーブンは200℃で予熱しておく。

  4. 4.

    オーブン皿にホイルを敷き、手羽元、じゃがいも、玉ねぎを並べ、手羽元をつけていた汁のうち半分程度を全体に振りかける。

  5. 5.

    オーブンに入れ、200℃で30分加熱し、一旦取り出して残りの汁をまんべんなく振りかけ、160℃で20分、200℃で5分加熱してできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

砂糖が溶けきるまで根気よく混ぜましょう(^^;
うちではビニールでは不安なので、フリーザーバックを使っています。