野菜たっぷり和風餃子

野菜たっぷり和風餃子
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お昼のテレビでやっていた和風餃子がおいしそうだったので、自分なりにアレンジしてみました。そばつゆが和風餃子によく合います。
ウチでは1・3・4は私、2は奥さんがすることで夫婦で楽しく料理しました。家族でヘルシーな餃子パーティなどどうでしょうか。

★材料

(2人分)

  • 鶏ミンチ(ももでもむねでもOK)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ほうれん草

    1/2把

  • そばつゆ

    大さじ1

  • 餃子の皮

    10枚

  • 150cc

  • 片栗粉

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにし、そばつゆと一緒に鶏ミンチに投入し、よく混ぜる。

  2. 2.

    水溶き片栗粉を少量作って置き、餃子の皮の縁につけて1を包む。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、2を並べて水を入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、水が飛んでいなければ中火で加熱。飛んでしまっていれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3の水の量は餃子の量次第で加減してください。
むねミンチを使う場合はパサつきやすいので、そばつゆの量を少し増やした方がいいかもしれません。