お昼のテレビでやっていた和風餃子がおいしそうだったので、自分なりにアレンジしてみました。そばつゆが和風餃子によく合います。
ウチでは1・3・4は私、2は奥さんがすることで夫婦で楽しく料理しました。家族でヘルシーな餃子パーティなどどうでしょうか。
★材料
(2人分)
鶏ミンチ(ももでもむねでもOK)
150g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/2把
そばつゆ
大さじ1
餃子の皮
10枚
水
150cc
片栗粉
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにし、そばつゆと一緒に鶏ミンチに投入し、よく混ぜる。
2.
水溶き片栗粉を少量作って置き、餃子の皮の縁につけて1を包む。
3.
フライパンに油をひき、2を並べて水を入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
4.
蓋を取り、水が飛んでいなければ中火で加熱。飛んでしまっていれば出来上がりです。
3の水の量は餃子の量次第で加減してください。
むねミンチを使う場合はパサつきやすいので、そばつゆの量を少し増やした方がいいかもしれません。