餃子がうまくいったので調子に乗って今度はシュウマイに挑戦しました
★材料
(2人分)
鶏ももミンチ
150g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
2把
そばつゆ
大さじ1.5
シュウマイの皮
12枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにし、そばつゆと一緒に鶏ミンチに投入し、よく混ぜる。冷蔵庫で半日ほど放置。
2.
1をシュウマイの皮に包む
3.
蒸し鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。その後キッチンペーパーをひきシュウマイを並べる。鍋に乾いたタオルを置いて上から蓋をし、10分程度蒸したら完成です。
出汁はそばつゆでなくもいいのですが、作るのが面倒だったので…(^^; でもこれが意外にあいますよ。