以前あさりの酒蒸しを作った時に
お酒を入れすぎて水びたしあさり状態に😅
あさりのお出汁がもったいなくて
リメイクしたスープをもとに
失敗からうまれたレシピです。
★材料
(2人分)
あさり
1パック
酒
50CC
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
100CC
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
ザルに上げておく。
2.
玉ねぎはみじん切りに、
じゃがいもは1㎝角にカットする。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
マーガリン、小麦粉を加え
焦がさないように注意しながら
香ばしい香りが出るまで
よく炒める。
4.
牛乳とコンソメを加え
とろみが出たらじゃがいもを入れ
火を止める。
5.
熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
お酒を加えて沸いてきたら
少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。
6.
すべてのあさりが開き
あさりから水分が出てきたら
フライパンのホワイトソースを
スキレットに加えて混ぜる。
7.
あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
ネギを散らして出来上がり。
小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。
あさりが苦手な息子も
クラムチャウダーなら
喜んで食べてくれます。