スキレットで🎵海老チリ😄

スキレットで🎵海老チリ😄
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新鮮な赤海老を使って作りました。
具だくさんのソースが美味しい
海老のチリソースです。
今回は頭と殻は取って調理しましたが、
頭と殻から美味しいお出汁が出るので
捨てずに使ってくださいね。

★材料

(2人分)

  • 赤海老

    6~8尾

  • 胡麻油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • にんにく(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • 生姜(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • 150CC

  • 中華だし

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ラー油

    適量

  • ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤海老は頭と殻を取り、背中に包丁を入れて開き 背わたをとる。
    玉ねぎはあらみじん切りに、
    ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    スキレットに胡麻油をしいて熱し、
    にんにく、生姜を入れて炒める。

  3. 3.

    良い香りがしてきたら海老を炒め、
    色が変わったら取り出しておく。
    (完全に火を通さなくてOK)

  4. 4.

    海老を取り出したスキレットに
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    水、中華だし、ケチャップ、ラー油を入れ、沸いてきたら
    ときほぐした卵を回し入れる。

  6. 6.

    海老を戻し入れ、2~3分煮て
    ネギを散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

海老は火を通しすぎると固くなります。
必ず一度取り出して最後に戻してください。
卵を回し入れるときにさわりすぎると
細かくなりすぎるので、かたまりがのこるぐらいにふんわり混ぜると良いです。
アルゼンチン産の赤海老を使用しましたが、
冷凍海老でも代用できます。
小さい海老の時は、量を増やすと
ボリュームがあって美味しいと思います。
ラー油の量はお好みで調整してください。
豆板醤でも代用できると思います。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。