新鮮な赤海老を使って作りました。
具だくさんのソースが美味しい
海老のチリソースです。
今回は頭と殻は取って調理しましたが、
頭と殻から美味しいお出汁が出るので
捨てずに使ってくださいね。
★材料
(2人分)
赤海老
6~8尾
胡麻油
大さじ2
玉ねぎ
1個
卵
2個
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
生姜(チューブ)
2㎝ぐらい
水
150CC
中華だし
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ラー油
適量
ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
赤海老は頭と殻を取り、背中に包丁を入れて開き 背わたをとる。
玉ねぎはあらみじん切りに、
ネギは小口切りにしておく。
2.
スキレットに胡麻油をしいて熱し、
にんにく、生姜を入れて炒める。
3.
良い香りがしてきたら海老を炒め、
色が変わったら取り出しておく。
(完全に火を通さなくてOK)
4.
海老を取り出したスキレットに
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5.
水、中華だし、ケチャップ、ラー油を入れ、沸いてきたら
ときほぐした卵を回し入れる。
6.
海老を戻し入れ、2~3分煮て
ネギを散らしたら出来上がり。
海老は火を通しすぎると固くなります。
必ず一度取り出して最後に戻してください。
卵を回し入れるときにさわりすぎると
細かくなりすぎるので、かたまりがのこるぐらいにふんわり混ぜると良いです。
アルゼンチン産の赤海老を使用しましたが、
冷凍海老でも代用できます。
小さい海老の時は、量を増やすと
ボリュームがあって美味しいと思います。
ラー油の量はお好みで調整してください。
豆板醤でも代用できると思います。