レンジでチンの簡単ネギ塩ダレを
スキレットでこんがり焼いた豚トロの上に
たっぷりかけました。
このネギ塩ダレは常備菜として作っておけば
豚トロだけでなく、から揚げやゆで豚、
温野菜や冷奴にも合う万能調味料として
大活躍間違いなしです。
ほかほかご飯に乗っけてもgoodですよ。
豚トロじゃなくても、豚バラやチキンでも
美味しいく出来るので、お試しくださいね。
★材料
(2人分)
ネギ
1本
塩
大さじ1
胡麻油
大さじ2
豚トロ
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
ネギはあらみじん切りにして
耐熱容器に入れる。
塩と胡麻油を加えてよく混ぜる。
2.
ラップをして、600Wで1分半チンする。
ラップをはずしてよく混ぜたら
ネギ塩ダレの出来上がり。
3.
スキレットに少量の油(分量外)をしいて熱し、豚トロを焼く。
4.
両面がこんがり焼けたら
ネギ塩ダレをかけて、出来上がり。
ネギ塩ダレの塩は、浅漬け塩と言う
少し甘めのものを使用しました。
普通の塩を使用する場合は
少し少な目にするなど、調節して下さい。
レンジでチンした時にネギの香りが強すぎたり生っぽい場合は、様子を見ながら
過熱時間を増やしてみてください。
しっとり、ねっとりしたらOKです。