こってり味のキムチチャーハンに
あっさり味のあんをかけました。
チャーハンの味付けは、市販の
ちゃんぽんスープの粉末だけなので
簡単でお手軽なメニューです。
★材料
(2人分)
水
400CC
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
かにかま
1袋
卵
2個
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
胡麻油
大さじ1
ネギ
1/2本
ベーコン
好きなだけ
キムチ
大さじ2
ちゃんぽんスープの粉末
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
卵は卵黄と卵白にわける。
ネギはみじん切りに、ベーコンは
あらく刻んでおく。
かにかまは5㎝幅に切り、縦に裂いておく。
2.
鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸かし、かにかまを入れる。
よくといた卵白を流し入れる。
(すぐに混ぜるとスープが濁るので
卵白がふわふわ浮いてくるまで待って混ぜる)
3.
片栗粉を水でといてよく混ぜ
弱火にして加え、沸いたら火をとめる。
4.
スキレットに胡麻油を入れて熱し
ネギとベーコンを炒める。
5.
卵黄を入れたらすぐにご飯も入れ
ちゃんぽんスープの粉末を加える。
パラパラになったらキムチを加えてよく混ぜる。
6.
そのまま真ん中に寄せるか、
茶碗に入れて形を整えてスキレットに戻し、あんをかける。
7.
お好みで、ネギなどを散らす。
キムチが大きければ、刻んで加えて下さい。
キムチの種類によって味付けが違うので、
手順5で味見をして足りなければ
塩コショウなどを加えて下さい。