スキレットで🎵あんかけキムチチャーハン😄

スキレットで🎵あんかけキムチチャーハン😄
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こってり味のキムチチャーハンに
あっさり味のあんをかけました。
チャーハンの味付けは、市販の
ちゃんぽんスープの粉末だけなので
簡単でお手軽なメニューです。

★材料

(2人分)

  • 400CC

  • 顆粒鶏ガラスープ

    大さじ1

  • かにかま

    1袋

  • 2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ネギ

    1/2本

  • ベーコン

    好きなだけ

  • キムチ

    大さじ2

  • ちゃんぽんスープの粉末

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白にわける。
    ネギはみじん切りに、ベーコンは
    あらく刻んでおく。
    かにかまは5㎝幅に切り、縦に裂いておく。

  2. 2.

    鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸かし、かにかまを入れる。
    よくといた卵白を流し入れる。
    (すぐに混ぜるとスープが濁るので
    卵白がふわふわ浮いてくるまで待って混ぜる)

  3. 3.

    片栗粉を水でといてよく混ぜ
    弱火にして加え、沸いたら火をとめる。

  4. 4.

    スキレットに胡麻油を入れて熱し
    ネギとベーコンを炒める。

  5. 5.

    卵黄を入れたらすぐにご飯も入れ
    ちゃんぽんスープの粉末を加える。
    パラパラになったらキムチを加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    そのまま真ん中に寄せるか、
    茶碗に入れて形を整えてスキレットに戻し、あんをかける。

  7. 7.

    お好みで、ネギなどを散らす。

★ワンポイントアドバイス

キムチが大きければ、刻んで加えて下さい。
キムチの種類によって味付けが違うので、
手順5で味見をして足りなければ
塩コショウなどを加えて下さい。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。