秋にはさんまご飯 レシピあり

秋にはさんまご飯
  1. おいしそう!

秋になってさんまがお買い得になったら、塩焼きの他にさんまご飯でも味わいます。今回はお米2合に対し、さんま2尾で作りました。作り方はとってもカンタン!!お米を研いで生姜の千切り・酒・しょう油を適量入れた後、お水を炊飯器のメモリに入れる。(私は固めが好きなので水は少なめ生姜はたっぷりにしてます)私はさんまに焼き目を付けて(余計な脂が落ちて食べやすいかなぁと)炊飯器に入れてスイッチオン!炊き上がったら......

ちびしょこらさん

ちびしょこらさん

北国住まいの主婦です。 ちょっとだけお仕事してるので日々節約を心がけて家計をやり繰りしてます! 夏は家庭菜園で採れた野菜を楽しみ、冬は越冬野菜を駆使してお料理してます。