お豆腐の天ぷら

お豆腐の天ぷら
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

天ぷらといっても少し多めの油で焼き揚げるだけ。おかずやお酒の友にどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • お豆腐(絹、木綿お好みで)

    1丁

  • ミックスベジタブル

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1位

  • しょうが(チューブでもOK)

    小さじ1

  • たまご

    1

  • しお、しょう油

    少々(ほんのり味が付く位)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お豆腐は軽く水を切っておき、材料をボールに入れてよく混ぜておく。

  2. 2.

    炒め物時より若干多めの油をフライパンにしき、1をお好みの大きさで焼く。

  3. 3.

    両面がきつね色になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレを使用する時は、しお、しょう油は下味程度で使用すると良いと思います。

ちびしょこらさん

ちびしょこらさん

北国住まいの主婦です。 ちょっとだけお仕事してるので日々節約を心がけて家計をやり繰りしてます! 夏は家庭菜園で採れた野菜を楽しみ、冬は越冬野菜を駆使してお料理してます。