父大絶賛。居酒屋風。麺つゆにもトマトのお出汁が染みて汁まで美味しい。お素麺と一緒に食べても美味。
★材料
(3人分)
トマト
中玉3つ
麺つゆ
大さじ4
水
大さじ8
○すりごま
適量
○茗荷
1つ
○紫蘇
3枚
○生姜
1欠片
★作り方
(5~15分)
1.
トマトのお尻に十字の切り込みを入れ、ヘタを取り除く。
2.
沸騰したお湯でトマトの湯むきをする。皮が浮いてきたら、氷水に取り、皮を取る。(火傷に注意して下さいね。)
3.
ジップロックに麺つゆと水を入れる。トマトをジップロックに入れて、ぴっちり空気を抜くようにしめると少ない汁でよーく染みます。
4.
一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
5.
千切りにした薬味をトマトの上にたっぷりと乗っけて下さい。すりごまは食べる直前に。
作り置きなどで一晩以上寝かせるとトマトに出汁が染みてとーっても美味しくなります。3日冷蔵保存可能。