薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。

薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

父大絶賛。居酒屋風。麺つゆにもトマトのお出汁が染みて汁まで美味しい。お素麺と一緒に食べても美味。

★材料

(3人分)

  • トマト

    中玉3つ

  • 麺つゆ

    大さじ4

  • 大さじ8

  • ○すりごま

    適量

  • ○茗荷

    1つ

  • ○紫蘇

    3枚

  • ○生姜

    1欠片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトのお尻に十字の切り込みを入れ、ヘタを取り除く。

  2. 2.

    沸騰したお湯でトマトの湯むきをする。皮が浮いてきたら、氷水に取り、皮を取る。(火傷に注意して下さいね。)

  3. 3.

    ジップロックに麺つゆと水を入れる。トマトをジップロックに入れて、ぴっちり空気を抜くようにしめると少ない汁でよーく染みます。

  4. 4.

    一晩以上冷蔵庫で寝かせる。

  5. 5.

    千切りにした薬味をトマトの上にたっぷりと乗っけて下さい。すりごまは食べる直前に。

★ワンポイントアドバイス

作り置きなどで一晩以上寝かせるとトマトに出汁が染みてとーっても美味しくなります。3日冷蔵保存可能。

kanabun.cookkkkkさん

kanabun.cookkkkkさん

いただきます。ごちそうさま。日々の食卓に発酵食を。出来るだけお砂糖フリーな優しいご飯。Instagram…kana.bunchannnnnnです。もし良ければ覗いて見て下さい。