オリーブ油で焼いたトマトと茄子を
醤油をベースに作ったタレに漬けるだけの簡単調理!ビールピッタリ
★材料
(2人分)
プチトマト
10個
茄子
2本
醤油
大さじ3
生姜
親指ひとつ分
マナオ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
タッパーに1m程の醤油を入れ
すりおろし生姜とマナオ1個を絞り混ぜ合わせる。※マナオ(タイライム)がない場合は、レモン1/2を絞るかまたは酢大さじ2~3で代用可
2.
フライパンにオリーブ油を薄くしき
プチトマトを焼き、1の液に漬ける
※皮に焦げ目が出来たらOK
3.
プチトマトが焼けたら
茄子を焼き、1の液に漬ける
茄子の方が味が染みやすいので
トマトを下に茄子を上に漬け込む方が良い。