調理時間10分!カマスとトマトと豆腐の酒蒸し

調理時間10分!カマスとトマトと豆腐の酒蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある物で
パパッと作れるおつまみ
カマスではなくても
白身系のお魚なら何でも合うと思います

★材料

(2人分)

  • カマス

    1尾

  • トマト

    1個

  • 豆腐

    1丁

  • 塩・こしょう

    適量

  • 料理酒

    適量

  • にんにく

    2カケ

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カマスの内臓と鱗をとり、水洗いしキッチンペーパーで水気をふき取り、塩をまぶし5分以上置いてお

  2. 2.

    にんにくをみじん切り、トマトくし切り・豆腐を好きな形にカット

  3. 3.

    にんにくをオリーブ油で炒め香りが出たら、トマトを加え塩コショウを少々ふり炒め、フライパンの中央に寄せる

  4. 4.

    ③の野菜の上にカマスをのせ周りに豆腐を並べ、料理酒をどばーと入れ、蓋をしカマスが蒸仕上がったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トッピングにパクチーと中国セロリを使いましたが、彩に葱でも良いかと思います