シンガポールチキンライス風

シンガポールチキンライス風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シンガポールチキンライスは食べたことないのでシンガポールチキンライス風ジャパニーズライスです。もはや別物。が、美味しいです\(^o^)/

★材料

(2人分)

  • 鳥もも肉

    1枚

  • にんにく(みじん切り)

    一欠片

  • しょうが(みじん切り)

    一欠片

  • 1合

  • 長ネギ(みじん切り)

    5㎝〜

  • 鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を半分に切り、筋を切る。しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に米1合と1合分の水、鶏ガラスープ、しょうが半分、にんにくを入れ、いつも通りに炊く。

  3. 3.

    長ネギから豆板醤、しょうがの残り半分を混ぜ合わせて、レンジで30秒温める。

  4. 4.

    ご飯が炊き上がったら、そーっと鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、③のたれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくはチューブでも構いません。その場合、2cmぐらい?お好きなだけどうぞ。

Sawaraさん

Sawaraさん

おかわりある?が、ききたくて。 昨年より調理担当になりました。少食の食べる担当から『おかわりある?』と言われたら心の中でガッツポーズです。