シンガポールチキンライスは食べたことないのでシンガポールチキンライス風ジャパニーズライスです。もはや別物。が、美味しいです\(^o^)/
★材料
(2人分)
鳥もも肉
1枚
にんにく(みじん切り)
一欠片
しょうが(みじん切り)
一欠片
米
1合
長ネギ(みじん切り)
5㎝〜
鶏ガラスープ
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を半分に切り、筋を切る。しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする。
2.
炊飯器に米1合と1合分の水、鶏ガラスープ、しょうが半分、にんにくを入れ、いつも通りに炊く。
3.
長ネギから豆板醤、しょうがの残り半分を混ぜ合わせて、レンジで30秒温める。
4.
ご飯が炊き上がったら、そーっと鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
5.
お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、③のたれをかけて完成。
しょうがとにんにくはチューブでも構いません。その場合、2cmぐらい?お好きなだけどうぞ。