ひなまつりにぴったりの和風スイーツ。
仕込みはとても簡単!
器に流して固めるので
テクニックいらずでかわいい仕上がり。
★材料
甘酒
300cc
牛乳
100cc
板ゼラチン
6g
生クリーム
150cc
煮あずき(グラスにいれておく)
大さじ6
いちご
6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。
2.
生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.
<いちごソース>
白あん・・・大さじ2
いちごシロップ・・・大さじ1/2
生クリーム・・・大さじ1~2
4.
<抹茶ソース>
白あん・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
生クリーム・・・大さじ2
5.
ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。
6.
シンプルな陶器に流しても。
甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!