♪塩麹の仕込み方★玄米麹&米麹★♪

♪塩麹の仕込み方★玄米麹&米麹★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

米麹と塩の比率の基本は3:1。麹の状態によって水分を調節してください。
玄米麹は有機玄米塩麹キットを購入して仕込み中!

★材料

  • 米麹

    150g

  • 50g

  • 80cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米麹をほぐし、塩とよくあわせる。水を加えてゆるいペースト状にする。

  2. 2.

    1週間から10日間常温で発酵させる。一日一回かき混ぜて新鮮な空気をいれること。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の発酵加減は味を見ながら。
冷蔵庫で3ヶ月は持ちますのでいろいろなお料理にチャレンジなさってください♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪