ビューティスイーツ★ひなまつりの甘酒寒天

ビューティスイーツ★ひなまつりの甘酒寒天
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘酒の自然な甘みを生かしてノンシュガーでヘルシー
&発酵させた米麹の美肌パワー
しかもとっても簡単!

★材料

(4人分)

  • 粉寒天

    2g

  • 50cc

  • 甘酒

    200cc

  • いちごシロップ

    小さ1/2

  • ノンシュガーシロップ

    大さじ2

  • 1/2カップ

  • 桜の花の塩漬け

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水と粉寒天を沸かして煮溶かす。1~2分しっかりと沸騰させ、火を止めて甘酒を加え混ぜる。

  2. 2.

    2等分して片方にいちごシロップを加えてうすいピンクに着色する。それぞれ、四角いトレーに流して冷やす。

  3. 3.

    ひし形にカットし、ノンシュガーシロップと水を混ぜたものを流す。塩抜きした桜の花を添える。

★ワンポイントアドバイス

粉寒天はしっかりと沸騰させること。
常温で固まりますので手早く型に流してください♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪