ひなまつり★3色スポンジのひなケーキ

ひなまつり★3色スポンジのひなケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。

★材料

  • 2個

  • グラニュー糖

    90g

  • 薄力粉

    90g

  • 無塩バター

    25g

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    15g

  • シロップ(水2:グラニュー糖1)

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。

  2. 2.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます

  4. 4.

    抹茶スポンジ
    ※上記+抹茶3g
    薄力粉と一緒に振るいいれる。

  5. 5.

    グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)

  6. 6.

    スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。

  7. 7.

    いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がる。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪