プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。
★材料
卵
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
25g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
15g
シロップ(水2:グラニュー糖1)
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。
2.
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
3.
紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます
4.
抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。
5.
グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)
6.
スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
7.
いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。
クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がる。