シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★

シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわのスポンジ生地
しっかりと炊きこんだおいしいカスタード
最強コンビにチョコレートクリーム!
オトナも子供も大好きなスイーツです^^

★材料

  • 2個

  • グラニュー糖

    90g

  • 薄力粉

    90g

  • 無塩バター

    25g

  • カスタードクリーム

    150g

  • 生クリームA

    75g

  • シロップ(水2:砂糖1を煮溶かしたもの)

    50cc

  • スイートチョコレート

    100g

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    裏ごしたカスタードクリーム150gと8分立てに泡立てた生クリームAを合わせる。

  2. 2.

    スポンジを焼いて、1cm厚さにスライスし、シロップを打つ。カスタードをサンドし、もう一枚スポンジを重ねる。

  3. 3.

    スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させ、ケーキの表面に流す。

  4. 4.

    カスタードの配合は次のとおりです。

  5. 5.

    卵黄3個分、砂糖75g、コーンスターチ15g、強力粉15g、牛乳300cc、バニラ1/3本、バター30g

★ワンポイントアドバイス

スポンジの焼き方:卵とグラニュー糖をしっかり泡立てて薄力粉とバターを切り混ぜる。160℃で25~30分焼く。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪