ふわふわのスポンジ生地
しっかりと炊きこんだおいしいカスタード
最強コンビにチョコレートクリーム!
オトナも子供も大好きなスイーツです^^
★材料
卵
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
25g
カスタードクリーム
150g
生クリームA
75g
シロップ(水2:砂糖1を煮溶かしたもの)
50cc
スイートチョコレート
100g
生クリーム
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
裏ごしたカスタードクリーム150gと8分立てに泡立てた生クリームAを合わせる。
2.
スポンジを焼いて、1cm厚さにスライスし、シロップを打つ。カスタードをサンドし、もう一枚スポンジを重ねる。
3.
スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させ、ケーキの表面に流す。
4.
カスタードの配合は次のとおりです。
5.
卵黄3個分、砂糖75g、コーンスターチ15g、強力粉15g、牛乳300cc、バニラ1/3本、バター30g
スポンジの焼き方:卵とグラニュー糖をしっかり泡立てて薄力粉とバターを切り混ぜる。160℃で25~30分焼く。