今日はミルクティシフォンレシピのご紹介です♪
定番のシフォンですが、納得のいくものを焼くのはなかなか難しい(≧~≦)
牛乳を多めに配合してしっとり感を高め、軽すぎない食感にしました。
★材料
卵黄
4個分
グラニュー糖A
20g
サラダ油
80cc
濃く入れたミルクティ
80cc
薄力粉
100g
卵白
220g(6個分)
グラニュー糖B
110g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖Aをすり混ぜる。
2.
サラダ油とミルクティをあわせたものを少しずつ注ぎ、きれいに乳化させる。
3.
薄力粉をふるい入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
4.
卵白を5分立てにし、グラニュー糖Bを3回に分けて加えて9分立てのメレンゲを作る。
5.
卵黄の生地にメレンゲを4~5回に分けて加え、均一になったら型に流す。170℃で約30分焼く。
焼きあがったらラップをしてひと晩冷蔵庫で寝かせ手で型からはがします。