砂糖無し!★イチジクドリップヨーグルト★

砂糖無し!★イチジクドリップヨーグルト★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すっかり定番になった水切りヨーグルト。
イチジクとともに水切りしたら、自然な甘みがおいしいデザートに!
チーズケーキ並みの濃厚な美味しさ(๑→‿ฺ←๑)

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト(450g)

    1パック

  • ドライイチジク

    45g

  • グラノーラ、ナッツなどのトッピング

    適宜

  • メープルシロップ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチジクを1cm角に刻み、プレーンヨーグルトに混ぜて水切りする。(ひと晩)

  2. 2.

    器にもり、お好みのナッツやグラノーラをトッピングする。甘みが足りなければメープルシロップをかけて。

★ワンポイントアドバイス

イチジクをカットして混ぜ、水を切っただけとは思えない美味しさ♪
ヨーグルトの水分を吸ってしっとりと戻ったイチジクもおいしい!
(黒いタイプの方が甘みが出ます。)

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪