ダイスに切った旬のお野菜をたっぷりといただけるサラダです!
ウチでよく作るサラダなのですが、押し麦を入れて栄養価と食感をプラスしてみました♪
ドレッシングで合えるとお野菜から水が出るので、レモンの果肉とナッツを加えました。
お口の中で咀嚼中にドレッシング代わりになる、という魂胆です^^
“パプリカの真っ赤なハート”をお皿に添えています!
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本
ズッキーニ
1/2本
ミディトマト
3個
アスパラガス
2本
たまねぎのみじん切り
大さじ1
アーモンド
10粒
レモン
1/6個
塩・コショウ
少々
押し麦
1/4カップ
赤パプリカ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
押し麦はたっぷりの湯で10分ゆでて、火を止めて蓋をし、10分蒸らす。とうもろこしは蒸して粒をそいでおく。アスパラガスはさっとゆでて1cm幅の小口切りにする。ズッキーニ、とまとは1cm角に切っておく。
2.
たまねぎのみじん切りを水にさらして水分を取っておく。アーモンドとレモンの果肉は粗みじん切りにしておく。
3.
水気をきった押し麦、1,2の材料を全て合わせ、塩小さじ1/4とコショウ少々で調味する。
全ての材料を同じくらいにカットすると食べやすいです。
パプリカのハートは縦に薄くスライスしたパプリカをハートに見立てて盛り付けしてください♪