♪押し麦のお野菜たっぷりスプーンサラダ♪

♪押し麦のお野菜たっぷりスプーンサラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイスに切った旬のお野菜をたっぷりといただけるサラダです!

ウチでよく作るサラダなのですが、押し麦を入れて栄養価と食感をプラスしてみました♪

ドレッシングで合えるとお野菜から水が出るので、レモンの果肉とナッツを加えました。

お口の中で咀嚼中にドレッシング代わりになる、という魂胆です^^

“パプリカの真っ赤なハート”をお皿に添えています!

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミディトマト

    3個

  • アスパラガス

    2本

  • たまねぎのみじん切り

    大さじ1

  • アーモンド

    10粒

  • レモン

    1/6個

  • 塩・コショウ

    少々

  • 押し麦

    1/4カップ

  • 赤パプリカ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押し麦はたっぷりの湯で10分ゆでて、火を止めて蓋をし、10分蒸らす。とうもろこしは蒸して粒をそいでおく。アスパラガスはさっとゆでて1cm幅の小口切りにする。ズッキーニ、とまとは1cm角に切っておく。

  2. 2.

    たまねぎのみじん切りを水にさらして水分を取っておく。アーモンドとレモンの果肉は粗みじん切りにしておく。

  3. 3.

    水気をきった押し麦、1,2の材料を全て合わせ、塩小さじ1/4とコショウ少々で調味する。

★ワンポイントアドバイス

全ての材料を同じくらいにカットすると食べやすいです。

パプリカのハートは縦に薄くスライスしたパプリカをハートに見立てて盛り付けしてください♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪