♪塩麹豆腐のかりかり揚げ♪

♪塩麹豆腐のかりかり揚げ♪
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

昨年流行した<塩豆腐>を<塩麹豆腐>にアレンジ!ちょっとしたひと手間でお豆腐がこんなにおいしくなるってうれしい♪

★材料

(4人分)

  • 塩豆腐

    1丁

  • 塩麹

    大さじ1

  • 上新粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐を30分くらい水切りする。

  2. 2.

    塩麹を全体にまぶしつけ、ペーパータオルの上にのせ、冷蔵庫でひと晩ねかせる。

  3. 3.

    2cm角に切った塩麹豆腐に上新粉をまぶし、高温でからりと揚げる。にんにく醤油を添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

上新粉をつけるときに水分をふき取ること。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪