♪しょうがシロップの作り方★ジンジャーチャイ★♪

♪しょうがシロップの作り方★ジンジャーチャイ★♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
シロップはミルクティに加えて、
飲みたいときにすぐ出来るジンジャーチャイ♪
しょうがはグラッセと佃煮にしちゃいましょう!

★材料

(5人以上分)

  • しょうが

    300g

  • てんさい糖

    300g

  • 300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。

  2. 2.

    しょうがの半量を佃煮用に取り置く。

  3. 3.

    てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成

★ワンポイントアドバイス

取り出したしょうがは佃煮とグラッセに。
詳しくはブログをご覧ください♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪