今日は春休みのランチにぴったりの簡単メニューのご紹介です♪
★材料
(2人分)
オイルサーディン缶
1缶
春キャベツ
3枚
青ねぎ
2本
にんにくじょうゆ
大さじ2
麦ご飯
2膳分
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツは洗ってひとくち大にちぎる。
2.
オイルサーディンの缶汁を片手鍋に入れ、キャベツを加えて蒸し焼きにする。しんなりしたらサーディンの身、醤油を加えて香りが立つまで加熱。
3.
麦ご飯の上にたっぷりと盛り、青ねぎを散らす。
にんにくじょうゆは新にんにくの出回る季節に濃い口醤油に漬け込んだもの。用意しておくと便利な調味料です。
普通の濃い口醤油ににんにくのすりおろし少々を加えて代用可。