♪★しいたけのステーキ★バター醤油ソース♪

♪★しいたけのステーキ★バター醤油ソース♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

頂き物の大きな大きなしいたけ!
肉厚でうまみが濃厚なので、ステーキに。
お肉よりおいしいかも!

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    4枚

  • 酒、醤油、みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 青ねぎ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけの石づきをとり、格子状に包丁を入れる。
    青ねぎは小口切りにし、調味料は合わせておく。

  2. 2.

    グリルパンで強火で焼き、しんなりしたら調味料を加えて絡める。仕上げにバターと青ねぎを加えてさっと火を通す。

★ワンポイントアドバイス

強火で焼いてしいたけの水分を飛ばすこと。
香ばしさも加わります!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪