手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ!

手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アイスクリームコーンに焼きこんだ小さい子向けのキュートなケーキと、ちょっと大きな子向けの市販のお菓子で動物デコカップケーキ♪1~2歳のお子さんから小学生までのいろんな年齢のお子さんのために!わいわい楽しく、手づかみでいただけるケーキ!カットもしなくていいし、後片付けがラクなのでお母さんたちもパーティを楽しめます♪

★材料

(3人分)

  • <生地> 無塩バター

    60g

  • 砂糖

    120g

  • 2個

  • 2個

    240g

  • 薄力粉

    240g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ※オプションでにんじん、ココア

    適宜

  • <クリームチーズフロスティング> クリームチーズ

    125g

  • 無塩バター

    50g

  • 粉砂糖

    125g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラズベリージャム

    適宜

  • <デコレーション> チョコスプレーやクッキーなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <生地>
    無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。

  3. 3.

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)

  5. 5.

    <クリームチーズフロスティング>
    全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。

  6. 6.

    半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。

★ワンポイントアドバイス

生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪