アイスクリームコーンに焼きこんだ小さい子向けのキュートなケーキと、ちょっと大きな子向けの市販のお菓子で動物デコカップケーキ♪1~2歳のお子さんから小学生までのいろんな年齢のお子さんのために!わいわい楽しく、手づかみでいただけるケーキ!カットもしなくていいし、後片付けがラクなのでお母さんたちもパーティを楽しめます♪
★材料
(3人分)
<生地> 無塩バター
60g
砂糖
120g
卵
2個
2個
240g
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
※オプションでにんじん、ココア
適宜
<クリームチーズフロスティング> クリームチーズ
125g
無塩バター
50g
粉砂糖
125g
バニラエッセンス
少々
ラズベリージャム
適宜
<デコレーション> チョコスプレーやクッキーなど
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
<生地>
無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。
2.
ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。
3.
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
4.
アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)
5.
<クリームチーズフロスティング>
全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。
6.
半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。
生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪