♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪

♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

この季節、さっぱりしながら少しリッチさも欲しい!こんなケーキはいかが♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • 小麦粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • アーモンドパウダー

    45g

  • レモンの皮のすりおろし

    1/2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖を加えハンドミキサーですり混ぜ、卵もひとつずつ加えて、よく混ぜる。

  2. 2.

    レモン皮とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよくあわせる。
    小麦粉とベーキングパウダーをよく振るい合わせて、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    型に生地を入れ、表面をならして160℃で30〜40分、火が通るまで焼く。
    レモン風味のシロップを染み込ませて、グラスロワイヤルをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

粉類を合わせたら、しっかり混ぜてくださいね!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪