この季節、さっぱりしながら少しリッチさも欲しい!こんなケーキはいかが♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵Mサイズ
2個
小麦粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
45g
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖を加えハンドミキサーですり混ぜ、卵もひとつずつ加えて、よく混ぜる。
。
2.
レモン皮とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよくあわせる。
小麦粉とベーキングパウダーをよく振るい合わせて、しっかり混ぜる。
3.
型に生地を入れ、表面をならして160℃で30〜40分、火が通るまで焼く。
レモン風味のシロップを染み込ませて、グラスロワイヤルをかけて出来上がり!
粉類を合わせたら、しっかり混ぜてくださいね!