かみしめるほどに粉の甘みと酒かすの風味を感じるおいしいマクロビおやつ♪
★材料
(5人以上分)
地粉
200g
玄米酒かす(にぎり酒)
100g
人肌の湯
100cc前後
塩
小さじ2/3
油(ゴマ、菜種など)
大さじ2
揚げ油
適宜
さつまいものマッシュ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
酒かすに人肌より少しあたたかい(45℃)位のお湯をまぜ、とろとろにする。地粉、塩、油をボウルに入れ、泡立て器でよくあわせてこねる。
2.
温かい場所で1.5倍くらいになるまで発酵させる。(半日くらいでしょうか)
3.
プレーン:分割して丸め、中心にお箸で穴を開ける。
さつまいも:マッシュしたさつまいもを包む。180℃の油で3〜4分揚げる!
発酵時間はかかるかもしれませんが、ゆったりした気分で時々様子をみながらお作りください^^