♪★たけのこ入り★チャイナな茶碗蒸し♪

♪★たけのこ入り★チャイナな茶碗蒸し♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チャイナな感じでアレンジした新定番家庭料理♪

★材料

(4人分)

  • L卵

    3個

  • 中華スープ

    300cc

  • 豆乳

    100cc

  • たけのこ

    100g

  • もやし

    1/2袋

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中華スープペースト小さじ1と1/2をお湯300ccで溶いておき、豆乳とあわせる。
    ときほぐした卵に混ぜる。



    以上を大鉢にかさねて入れる

  2. 2.

    たけのこはスライスし、もやし、わかめ、豚ひき肉としょうがのみじん切りを炒めてざるに上げてから器に重ね入れる。
    卵液をこしながらそそぐ。

  3. 3.

    強火で3分、弱火で12分、火が通るまで加熱。

    蒸しあがったら上質なごま油をたらりと垂らしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お野菜がたっぷり入るので、いつもの茶碗蒸しより濃い卵液にしてくださいね!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪