家族みんなが大好きな我が家の定番メニュー<肉汁たっぷりミートローフ>お残りを翌日のお弁当用にサンドイッチにするのが決まりのようになっています。大きく口をあけてほおばると、心と体に幸せが広がります♪
★材料
(5人以上分)
合いびき肉
500g
生パン粉
1カップ
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1本
おろしにんにく
ひとかけ分
ケチャップ
大さじ3
三温糖
大さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう・ナツメグ
適宜
★ケチャップ
大さじ2
★マスタード
大さじ1
★三温糖
大さじ1
カンパーニュブレッド
人数分
★作り方
(30分~1時間)
1.
<ミートローフを作る>
セロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにくはフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
2.
その他の材料をよく混ぜ合わせる。型にオーブンペーパーを敷き込み、たねを詰めて190℃のオーブンで約30分焼く。
3.
8割程度火が通ったら、★の材料を混ぜたグレーズを塗ってさらに15~20分焼く。全体に弾力があり、焼き縮み、竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
4.
ミートローフをカンパーニュにサンドしていただく。
パンはお好みの物なら何でもOK。すぐ食べるならトーストしたパンで作るとおいしい。お弁当にするときは、トーストしない方がいいでしょう。しっとりとして食べやすいです。