干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~

干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

一日マイタケを干す手間さえ除けばあとは材料を入れてスイッチポン!の簡単美味しいメニューです♪
時間のある時に干すだけ干して食べたい時に作ってみてね!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • マイタケ

    1パック

  • めんつゆ

    25cc

  • ゆず

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マイタケは天気の良い日に一日干してカリカリにする。
    そのマイタケを200ccの水で戻す。汁もとっておきます。

  2. 2.

    炊飯ジャーのケースに2合の米、1の汁、麺つゆを入れて2合の水量に満たなければ水を足して炊飯スタート!

  3. 3.

    食べる時にすりおろした柚子をのっけて食べてみて!絶品だよ~

★ワンポイントアドバイス

色々なきのこを干しておいて自分なりにアレンジして作ってみても良いと思います!

たえママさん

たえママさん

野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザー、パンマイスターのたえママです♪ 日本野菜ソムリエ協会認定お料理教室bonito bonita! (ボニートボニータ)主宰。 紫外線に当たれない難病の息子を持つ二児のママです。 「子育てしながら自分育て」を実感、毎日感謝しながら楽しく過ごしているよ! 家族の為にも自分のためにもアンチエイジングに燃えているママです。。。