今回は市販のもずく酢(土佐酢)を使いました。ほんのり~ゆずの香り♪
もちろん、生もずくで作った自家製もずく酢を使っても!さらにおいしく、お好みの味に仕上げられます。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
もずく酢(お好みの味つけのもの)
1パック(約80g)
醤油
小さじ1/2
青じそ
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹でる。ザルにあげ、氷水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
2.
ボウルにもずく酢、醤油を入れて混ぜ、1.のそうめんを加えてからめる。
3.
せん切りにした青じそを飾る。
お好みで、きゅうりの薄切りやトマトの角切りを加えると、さらに栄養価も高く、おいしくなります。