さっぱり!もずくそうめん

さっぱり!もずくそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今回は市販のもずく酢(土佐酢)を使いました。ほんのり~ゆずの香り♪
もちろん、生もずくで作った自家製もずく酢を使っても!さらにおいしく、お好みの味に仕上げられます。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • もずく酢(お好みの味つけのもの)

    1パック(約80g)

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 青じそ

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹でる。ザルにあげ、氷水で冷やし、水気をしっかりしぼる。

  2. 2.

    ボウルにもずく酢、醤油を入れて混ぜ、1.のそうめんを加えてからめる。

  3. 3.

    せん切りにした青じそを飾る。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、きゅうりの薄切りやトマトの角切りを加えると、さらに栄養価も高く、おいしくなります。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数