おいしい野菜ジャムをいただいたので、やさしい甘さにあうスコーンを焼きました。
ザクザク豪快なスコーンではなく、サクッと、中はふんわり&しっとりな、おやつスコーンです。
★材料
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
30g
バター
50g
卵
1個
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン予熱。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。
2.
1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。
3.
溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。
4.
5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。
打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。