サクッっとふんわり!スコーン

サクッっとふんわり!スコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おいしい野菜ジャムをいただいたので、やさしい甘さにあうスコーンを焼きました。
ザクザク豪快なスコーンではなく、サクッと、中はふんわり&しっとりな、おやつスコーンです。

★材料

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    30g

  • バター

    50g

  • 1個

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン予熱。
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。

  2. 2.

    1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。

  3. 3.

    溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
    打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。

  4. 4.

    5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数