フレッシュトマトをきざんで炊き込んだトマト味のピラフです。ツナ缶とトマトさえあれば、あとは好きな具でOKです。
★材料
(4人分)
米(洗って水を切っておく)
2合(360ml)
にんにく(みじん切り)
1かけ
たまねぎ(みじん切り)
1個
黄パプリカ(1cm角)
1/2個
ツナ缶
1缶(80g)
トマト(3cm角くらいのざく切り)
2個
枝豆(ゆでてさやから出す)
1/2袋
白ワイン
大さじ2
水
340ml
固形ブイヨン
2個
オリーブオイル
大さじ1
塩・ブラックペパー
少々
パルメザンチーズ
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2.
パプリカを加えて炒め、白ワインを加えて水分をなくなるまで炒める。ツナ缶(油ごと)、米を加えてざっと混ぜる。
3.
水、固形ブイヨン、塩を入れて混ぜ、上にトマトをのせる。少しずらしてフタをして、沸騰したらフタをして弱火で15分加熱する。
4.
10分ほど蒸らし、枝豆を加えて混ぜる。好みでブラックペパー、パルメザンチーズをふる。
トマトとツナ缶の水分が加わるので、水は少なめです。
炊飯器で作る場合は、3.で炊飯器に入れ、同様に水、ブイヨン、塩、トマトを入れて普通に炊くだけです。