枝豆とフレッシュトマトのピラフ

枝豆とフレッシュトマトのピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトをきざんで炊き込んだトマト味のピラフです。ツナ缶とトマトさえあれば、あとは好きな具でOKです。

★材料

(4人分)

  • 米(洗って水を切っておく)

    2合(360ml)

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • たまねぎ(みじん切り)

    1個

  • 黄パプリカ(1cm角)

    1/2個

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • トマト(3cm角くらいのざく切り)

    2個

  • 枝豆(ゆでてさやから出す)

    1/2袋

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 340ml

  • 固形ブイヨン

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・ブラックペパー

    少々

  • パルメザンチーズ

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    パプリカを加えて炒め、白ワインを加えて水分をなくなるまで炒める。ツナ缶(油ごと)、米を加えてざっと混ぜる。

  3. 3.

    水、固形ブイヨン、塩を入れて混ぜ、上にトマトをのせる。少しずらしてフタをして、沸騰したらフタをして弱火で15分加熱する。

  4. 4.

    10分ほど蒸らし、枝豆を加えて混ぜる。好みでブラックペパー、パルメザンチーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

トマトとツナ缶の水分が加わるので、水は少なめです。
炊飯器で作る場合は、3.で炊飯器に入れ、同様に水、ブイヨン、塩、トマトを入れて普通に炊くだけです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数