タプナードは南仏でよく作られるオリーブのペースト。
野菜(焼・生・蒸しなど)のほか、白身魚などにもよく合います。また薄切りにしてトーストしたバゲットにつけるのもオススメです。白ワインにあいます!
★材料
(4人分)
なす
2個
ズッキーニ
1本
薄力粉
適量
塩・胡椒
各少々
オリーブオイル
適量
●黒オリーブ(塩漬け/種抜き)
100g
●アンチョビ(フィレ)
3枚
●にんにく
1かけ
●ケイパー(酢漬け)
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
なすは輪切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニも輪切りにする。
両面に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(強めの中火ぐらいでじっくり・・)
3.
焼いている間にタプナードを作る。●印のオリーブオイル以外をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
4.
オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
焼きあがったなす、ズッキーニに添え、つけながらいただく。
フードプロセッサーがなければ包丁で細かくしてもOKです。
オリーブ100gは1カップ強くらい。味をみながら調節してください。