あじの煮付け

あじの煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

和食の定番、あじの煮付け。
カレイの煮付けが食べたかったのですが、激安の大きなあじに出会い、メニュー変更(^_^;)濃い目の味つけでごはんがすすみます・・。醤油の量などお好みで加減してください。

★材料

(2人分)

  • あじ(大)

    2尾

  • しょうが

    1かけ

  • ●酒・みりん・醤油

    各50ml

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●水

    100ml

  • ししとう

    6個

  • しいたけ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじはウロコ、ぜいご、内蔵を取りのぞく。しょうがは皮をむいて薄切り、ししとうはヘタを少しきる。しいたけは石づきをのぞく。

  2. 2.

    あじがぴったり入るサイズの鍋に●印を入れて煮立て、1.のあじ、しょうがを入れる。煮汁をかけながら中火で2~3分煮る。

  3. 3.

    落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。ししとう、しいたけを加え、さっと煮る。
    皿に盛り、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

あじが重ならずに平らに入る鍋を使うこと!完全に煮汁に浸からない状態で煮ること!
深めのフライパンや、底が広くて浅いお鍋などがいいと思います。
落としぶたはクッキングシートやアルミホイルなどでもOK!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数