和食の定番、あじの煮付け。
カレイの煮付けが食べたかったのですが、激安の大きなあじに出会い、メニュー変更(^_^;)濃い目の味つけでごはんがすすみます・・。醤油の量などお好みで加減してください。
★材料
(2人分)
あじ(大)
2尾
しょうが
1かけ
●酒・みりん・醤油
各50ml
●砂糖
大さじ1
●水
100ml
ししとう
6個
しいたけ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
あじはウロコ、ぜいご、内蔵を取りのぞく。しょうがは皮をむいて薄切り、ししとうはヘタを少しきる。しいたけは石づきをのぞく。
2.
あじがぴったり入るサイズの鍋に●印を入れて煮立て、1.のあじ、しょうがを入れる。煮汁をかけながら中火で2~3分煮る。
3.
落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。ししとう、しいたけを加え、さっと煮る。
皿に盛り、煮汁をかける。
あじが重ならずに平らに入る鍋を使うこと!完全に煮汁に浸からない状態で煮ること!
深めのフライパンや、底が広くて浅いお鍋などがいいと思います。
落としぶたはクッキングシートやアルミホイルなどでもOK!