ボリュームUP!豆腐豚キムチ

ボリュームUP!豆腐豚キムチ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物一掃の、がっつりメニューです。水切りした豆腐を加えることで、ボリュームUP!どんぶりにするのもオススメ。キムチチゲの〆みたいなおいしいです(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 白菜キムチ

    150g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • にら

    1/2束

  • もやし

    1/2袋

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はペーパーで包み、重しをして15分ほど水切りする。
    キムチは水気を切ってひと口大に切る。にらは3cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉、しょうが、醤油、みりんを入れて炒める。色が変わったら、キムチを加える。

  3. 3.

    豆腐を手でくずしながら加え、全体に味がなじむように炒める。さらに、もやし、にらを加え、ざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はお好みで木綿豆腐でもOKです。べちゃっとした仕上がりにならないように、水切りをし、炒めるときは水分を飛ばすイメージで炒めてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数