冷蔵庫の残り物一掃の、がっつりメニューです。水切りした豆腐を加えることで、ボリュームUP!どんぶりにするのもオススメ。キムチチゲの〆みたいなおいしいです(*^_^*)
★材料
(2人分)
豚ひき肉
50g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
白菜キムチ
150g
絹ごし豆腐
150g
にら
1/2束
もやし
1/2袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はペーパーで包み、重しをして15分ほど水切りする。
キムチは水気を切ってひと口大に切る。にらは3cm長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、しょうが、醤油、みりんを入れて炒める。色が変わったら、キムチを加える。
3.
豆腐を手でくずしながら加え、全体に味がなじむように炒める。さらに、もやし、にらを加え、ざっと混ぜる。
豆腐はお好みで木綿豆腐でもOKです。べちゃっとした仕上がりにならないように、水切りをし、炒めるときは水分を飛ばすイメージで炒めてください。