定番のおふくろの味!さんまの梅煮。圧力鍋を使うので、15分ほどで骨までぜんぶ食べられます。しかも煮崩れなし!!もちろん、イワシでもおいしいです。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
梅干
3~4個
しょうが(薄切り)
1かけ分
長ねぎの青い部分(斜め薄切り)
1~2本分
生わかめ
あれば適量
酒
100ml
みりん
100ml
醤油
50ml
酢
50ml
水
50~100ml程度
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭と尾を切り落とし、内臓をのぞいてきれいに水洗いする。水気をふいて4等分に切り、圧力鍋に並べる。
2.
すべての調味料を入れ、ひたひたになるように加減して水を入れる。種をのぞいた梅干、しょうが、ねぎをちらす。
3.
ふたをして火にかけ、ピンがあがったら弱火にして15分ほど加圧する。そのままピンが下がるまで自然放置する。
4.
ふたをはずし、食べやすく切ったわかめをさっと煮汁にくぐらせ、一緒に盛りつける。
梅干の味によって調味料も加減してください。今回のはちみつ入りの甘めのものだったのでお酢を入れて、さっぱりさせました。
ねぎは入れなくてもいいですが、私はたっぷり入れてクタクタになったとこが好きです。