甘いだけのかぼちゃサラダは苦手・・という男性にも食べてもらえるように、きのことベーコンの旨味をとじこめた、おかず系かぼちゃサラダ。
サンドイッチにしてもおいしいです(^O^)
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
しめじ(手でほぐす)
1/3パック
まいたけ(手でほぐす)
1/3パック
ベーコン・薄切り(短冊切り)
3枚
クミンシード
あれば少々
塩・黒胡椒
各少々
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
適量
アーモンド(ローストしたもの)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを炒める。カリカリになったら、きのこを加え炒め、塩・胡椒をする。
2.
かぼちゃはワタをのぞき、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジでやわらかくする。
3.
フォークで粗くつぶし、(1)を加えて混ぜる。マヨネーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
4.
器に盛り、粗くきざんだアーモンド、あればパセリのみじん切りをちらす。
アーモンドはおつまみ用の塩味がついているものでもOKです。その場合は、塩加減を調節してください。
マヨネーズの量は味を見ながら調節してください。