濃厚で、ぷるんぷるんとなめらかに溶ける杏仁豆腐。
アーモンドエッセンスで作るレシピもありますが、杏仁パウダーを使うと香りとコクが違います。中華材料屋さんや製菓材料屋さんで売っているのでお試しください!
★材料
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
水
1カップ
●杏仁霜(杏仁パウダー)
大さじ2
●グラニュー糖
60g
□粉ゼラチン
5g
□冷水
大さじ2
アマレット
あれば小さじ1
▽熱湯
1/2カップ
▽グラニュー糖
30g
▽クコの実
あれば適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす。
鍋に●印を入れ、泡立て器でよく混ぜる。水を加えて弱火にかけ、混ぜながら温める。
2.
杏仁霜、砂糖が溶けたら牛乳、生クリームも加え、沸騰直前まで温める。ふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かし、茶漉しでこす。
3.
氷水にあて、粗熱がとれたらアマレットを加え混ぜる。とろみがついたら型に流して冷蔵庫で固める。
▽印を混ぜて完全に溶かす。
4.
クコの実を加えて冷蔵庫で冷やす。
杏仁豆腐がしっかり固まったら大きめのスプーンですくって器に盛り、シロップをかける。
板ゼラチンなら4gで大丈夫です!
アマレットはアーモンドの香りのリキュール。杏の種が原料なのでよく合います。
型はなんでもOKです。私は大きめタッパーで作ってます(^_^;)小さな器に流し固めても!