れんこんとにんじんを話題の塩麹でさっと炒めました。れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ・・この季節にピッタリのお惣菜です。
★材料
(4人分)
れんこん
1節
にんじん
1/2本
しょうが(みじん切り)
1かけ
塩麹
小さじ2
酒
大さじ1
黒炒りごま
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本
削り節
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
2.
フライパンにごま油、しょうがを熱し、香りが出たら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて炒める。
3.
火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、火をとめて塩麹、黒ごまを加えてざっと混ぜる。
4.
皿に盛り、小ねぎ、削り節をのせる。
れんこんのしゃきしゃき感が好きなので、少し厚めに切っています。お好みで薄切りや縦に棒状に切ってもOKです。