塩麹れんこん

塩麹れんこん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

れんこんとにんじんを話題の塩麹でさっと炒めました。れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ・・この季節にピッタリのお惣菜です。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1節

  • にんじん

    1/2本

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • 塩麹

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 黒炒りごま

    大さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本

  • 削り節

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油、しょうがを熱し、香りが出たら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて炒める。

  3. 3.

    火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、火をとめて塩麹、黒ごまを加えてざっと混ぜる。

  4. 4.

    皿に盛り、小ねぎ、削り節をのせる。

★ワンポイントアドバイス

れんこんのしゃきしゃき感が好きなので、少し厚めに切っています。お好みで薄切りや縦に棒状に切ってもOKです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数