サーモンと茸のクリーミーカルボナーラ

サーモンと茸のクリーミーカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンとマッシュルームをフードプロセッサーでミンチ状にし、濃厚なクリームソースにしました。卵黄を混ぜながら召し上がってください!

★材料

(2人分)

  • 好みのパスタ(今回はリングイネ)

    160g

  • サーモン

    1切れ

  • マッシュルーム

    小6個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 生クリーム

    200ml

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 卵黄

    2個分

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは皮をのぞく。マッシュルームは石づきをのぞく。サーモン、マッシュルーム、たまねぎはそれぞれ小さく切る。

  2. 2.

    1.をフードプロセッサーに入れてミンチ状にし、オリーブオイルを熱したフライパンでポロポロするまで炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加えてとろりとするまで煮詰め塩・胡椒する。パスタは塩を入れた湯で茹でる。

  4. 4.

    ゆであがったパスタを3.のソースに加えてよくからめる。皿に盛り、中央に卵黄を落とし、こしょうをひく。

  5. 5.

    使用調理器具:
    デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

今回は少し平たいリングイネを使用しています。太麺のフェットチーネや、ペンネなどのショートパスタにも合います。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数