卵・乳製品不使用。ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入ったヘルシースコーンです。(焼き時間は調理時間に含んでいません。)
★材料
A薄力粉
70g
A全粒粉
30g
Aすりごま(白)
大さじ1
A砂糖(今回はてんさい糖を使用)
30g
A塩
少々
練りごま(白)
大さじ2
油(今回は太白ごま油を使用)
大さじ2
カリフォルニア・レーズン
50g
ラム酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レーズンに熱湯をかけて水気を切り、ラム酒に漬けておく。
オーブンは160℃に予熱する。
2.
大きめのボウルにAを入れ、粉類に空気を含ませるように全体をよく混ぜる。(手でも泡立て器でもOK)
3.
練りごま、油、1のラム酒漬けレーズンを順に加え、その都度、手で混ぜる。ひとまとまりになったら15㎝位の円盤状にまとめる。
4.
放射状に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オーブンで35分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出して冷ます。
5.
※3の段階で生地が粉っぽければほんの少し水を、ベタつくようならほんの少し粉を足し、扱いやすいかたさにしてください。
ラムレーズン以外にも板チョコやナッツなどもおいしいです。
その場合は水または豆乳を大さじ2程度加えてみてください。