梅干と水菜という和素材で、さっぱりいただけるペペロンチーノ。山盛りの水菜も、アツアツのうちにパスタと混ぜながら食べると余熱でしんなり&しっとりして、いい具合のシャキシャキ感で食べられちゃいます。
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
水菜
1株
梅干
1個
白すりごま
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮をむき、芽をのぞいてスライスする。赤唐辛子は種をのぞき半分にちぎる。水菜は根元をのぞき、ざく切りにして葉の部分を分けておく。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり熱し、香りが出たら、梅干と水菜の根元のほうを加えて中火で炒める。
3.
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でる。2.のフライパンに、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、よく混ぜる。
4.
茹で上がったパスタを3.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。味を見て、足りなければ塩をふる。皿に盛り、取り分けておいた水菜の葉をのせ、すりごまをふる。
水菜は根元のかたい部分と葉の部分をわけて調理することで、しんなり&しゃっきり、両方を味わえます。