梅と水菜のペペロンチーノ

梅と水菜のペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干と水菜という和素材で、さっぱりいただけるペペロンチーノ。山盛りの水菜も、アツアツのうちにパスタと混ぜながら食べると余熱でしんなり&しっとりして、いい具合のシャキシャキ感で食べられちゃいます。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    80g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 水菜

    1株

  • 梅干

    1個

  • 白すりごま

    少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむき、芽をのぞいてスライスする。赤唐辛子は種をのぞき半分にちぎる。水菜は根元をのぞき、ざく切りにして葉の部分を分けておく。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり熱し、香りが出たら、梅干と水菜の根元のほうを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でる。2.のフライパンに、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを3.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。味を見て、足りなければ塩をふる。皿に盛り、取り分けておいた水菜の葉をのせ、すりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

水菜は根元のかたい部分と葉の部分をわけて調理することで、しんなり&しゃっきり、両方を味わえます。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数