ササミのハニーレモン照焼き

ササミのハニーレモン照焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

脂肪分の少ないササミ肉と、疲労回復のレモン+コクのあるハチミツでレモンの酸味を和らげた照焼きです。

暑い時期に食べやすいさっぱりさ+栄養を考えた1品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ササミ肉

    40g

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切りボウルに入れ、はちみつ・みりん・しょうゆ・レモン汁を加えて5分漬ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ焼き色がついたら、1のタレを回しいれ煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

ごま油を使い、コクをだしています。

むろさん

むろさん

飲食会社に勤める一方、自宅でお料理教室を主宰するなどフルに活動。そんな私の楽しみはお昼のお弁当タイム。蓋を開けるあの瞬間のワクワクが幸せ。毎朝簡単にできるお弁当をご紹介します。管理栄養士・フードコーディネーターとして働くムロのブログ☆