シャキシャキっとした食感がたまらないニラの和え物。
ピリッと効いた唐辛子とレモンがしっかりきいて、大人味に仕上げました。
★材料
(2人分)
ニラ
1束
カニ風味カマボコ
3本
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子
2本
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
分量外の塩を入れた熱湯でニラをサッとゆで、冷水に取る。水気を絞り、長さ3cmに切る。カニ風味カマボコは幅1cmに切る。
2.
赤唐辛子以外の調味料を混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油を熱し、赤唐辛子を加え黒くなるまで炒め、2と混ぜ合わせる。
4.
ニラ・カニ風味カマボコと3のタレを混ぜ合わせる。
ナンプラーを使うことで、いつもと一味違う和え物に。