ニラとカニカマのナンプラー和え

ニラとカニカマのナンプラー和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキっとした食感がたまらないニラの和え物。
ピリッと効いた唐辛子とレモンがしっかりきいて、大人味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • ニラ

    1束

  • カニ風味カマボコ

    3本

  • ナンプラー

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    2本

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    分量外の塩を入れた熱湯でニラをサッとゆで、冷水に取る。水気を絞り、長さ3cmに切る。カニ風味カマボコは幅1cmに切る。

  2. 2.

    赤唐辛子以外の調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、赤唐辛子を加え黒くなるまで炒め、2と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ニラ・カニ風味カマボコと3のタレを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーを使うことで、いつもと一味違う和え物に。

むろさん

むろさん

飲食会社に勤める一方、自宅でお料理教室を主宰するなどフルに活動。そんな私の楽しみはお昼のお弁当タイム。蓋を開けるあの瞬間のワクワクが幸せ。毎朝簡単にできるお弁当をご紹介します。管理栄養士・フードコーディネーターとして働くムロのブログ☆