ボリューム満点のチキンステーキのような、トマトカレー。トマトのさっぱり感で、最後まで飽きずに食べられます。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
バター
10g
顆粒<A>顆粒コンソメスープ
小さじ1/2
<A>カレー粉
小さじ2
<A>トマトケチャップ
大さじ3
<A> にんにく(チュウブ)
2㎝分
パセリ(刻む)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは半分に切りヘタをとる。玉ねぎ、にんじんは3cm大くらいに切る。フードプロセッサーに入れてピュレ状になるまで攪拌する。
2.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして入れ
焼き色がつくまで5分ほど焼いて裏返す。
3.
(2)に(1)の野菜のピュレ、<A>を加えて弱火で10分ほど煮る。お好みでパセリをふる。
野菜を細かく攪拌するので短時間で火が入りますが、お好みでじっくり煮込んでも深い味わいになります。火加減によっては煮詰まりますので、水を足してくださいね。