黒酢でさっぱりお肉を頂きます。ハチミツのコクも楽しいです。
★材料
(4人分)
豚肉薄切り
300g
椎茸薄切り
2個分
〇生姜のみじん切り
大さじ1
〇塩
小さじ1
〇胡椒
少々
〇紹興酒(料理酒でも)
大さじ1
黒酢
大さじ1と1/2
ハチミツ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大にカットし、〇を全てまぶして、5分置いておく。黒酢とハチミツは合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、肉を広げて入れ、焼き色がついたら返し、焼いている横にスペースを作って椎茸を炒める。
3.
肉に火が通ったら椎茸と炒め合わせ、黒酢とハチミツを加えて絡めながら、照りが出たら出来上がり。
肉を炒める時は、あまりいじらず、そのまま焼き付ける感じにすると、水分が出ないで良い焼き色がつくと思います。