豚肉と椎茸のハチミツ黒酢炒め

豚肉と椎茸のハチミツ黒酢炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒酢でさっぱりお肉を頂きます。ハチミツのコクも楽しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉薄切り

    300g

  • 椎茸薄切り

    2個分

  • 〇生姜のみじん切り

    大さじ1

  • 〇塩

    小さじ1

  • 〇胡椒

    少々

  • 〇紹興酒(料理酒でも)

    大さじ1

  • 黒酢

    大さじ1と1/2

  • ハチミツ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大にカットし、〇を全てまぶして、5分置いておく。黒酢とハチミツは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、肉を広げて入れ、焼き色がついたら返し、焼いている横にスペースを作って椎茸を炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら椎茸と炒め合わせ、黒酢とハチミツを加えて絡めながら、照りが出たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉を炒める時は、あまりいじらず、そのまま焼き付ける感じにすると、水分が出ないで良い焼き色がつくと思います。

リツさん

リツさん

作ることも食べることも大好きです♪