万願寺とうがらしのじゃこ炒め

万願寺とうがらしのじゃこ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

京都の伝統野菜のひとつの万願寺とうがらしは《伏見とうがらし》と《カリフォルニアワンダー》を交配したもので唐辛子と言いつつ、ほんのり甘みもあり、油で炒めることでビタミンAの吸収も良くなります。

★材料

(4人分)

  • 万願寺とうがらし

    200g(中8~10本)

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    万願寺とうがらしは一口大の乱切りにします。
    (種は取らなくても大丈夫ですが、気になる方は取ってください)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。(一部取り出しておきます)

  3. 3.

    ①の万願寺とうがらしを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、みりんで調味します。

  4. 4.

    お皿に盛り、取り出しておいたちりめんじゃこを上にかけます。

★ワンポイントアドバイス

万願寺とうがらしはししとうのように当たりはずれはありません!鮮やかな緑色で、ツヤがあり、肩の部分のくびれがあるものを選びましょう。

ご飯のおかずの他、おつまみにもピッタリです!!

★よろこばレシピ エピソード

ビールのおつまみにもご飯のおかずにもなる一品です

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。