くまさんの型、大中小を使って『くまさんの家族』を作りました。森の中で見つけたくるみを持っているように焼く前に包みました。
くまさんのおとうさん、おかあさんとこどもです。
くるみの他、アーモンドやレーズンでもかわいいです。
★材料
(5人以上分)
食塩不使用バター
150g
グラニュー糖
200g
卵〈Mサイズ〉
50g
バニラエッセンス
適量
薄力粉
300g
くるみ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
2.
ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
3.
卵を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ、分離しないように混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.
薄力粉をふるい入れ、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
5.
生地を台に取り出し、打ち粉〈強力粉〉を広げ、6〜7mm厚さにのばし、型で抜く。
6.
天板にクッキングペーパーをしいてクッキーを置き、真ん中にくるみを置いて両手で包むようにする。
7.
180℃に余熱したオーブンで10〜13分焼いて、網に取り冷ます。
卵1個を使う分量にしましたが、半量で作っていただいても構いません。
また、生地はビニール袋に入れた段階で冷凍も出来ます。冷凍した生地を自然解凍して使ってください。
いつでも焼き立てクッキーが作れます。